(歡迎您)註銷

《2021年城鎮排水與污水處理工作要點》解讀 今年底全市污水處理能力將達到480萬方/天

發佈時間:2021-03-12
字號: [小] [大] 【德邦快遞香港】
分享到:

為貫徹落實《長江保護法》,推動我市城鎮排水與污水處理領域可持續發展,市住房城鄉建委近日印發了《2021年城鎮排水與污水處理工作要點》(簡稱《工作要點》)。

隨着《工作要點》施行,今年德邦快遞香港城鎮排水與污水處理領域將發生哪些變化,又將如何助推長江流域德邦快遞香港段綠色發展?311日,市城鄉建委相關負責人就各方關注的熱點話題進行了解讀。

《長江保護法》明確了排水和污水處理工作的任務,要求長江流域縣級以上地方人民政府統籌長江流域城鄉污水集中處理設施及配套管網建設,並保障其正常運行,提高城鄉污水收集處理能力。

為加快排水與污水處理設施建設,《工作要點》提出,今年我市將完成白含污水廠三期、蔡家污水廠二期等9座城市污水處理廠新改擴建,預計今年底全市污水處理能力將達到480萬方/天,人均污水處理能力位於西部地區前列;完成80座鄉鎮污水處理廠技術改造等。我市將力爭到2021年底,全市城市生活污水集中處理率達96%以上,鄉鎮生活污水集中處理率達85%以上,污泥無害化處理率將達95%以上。

為提升排水防澇和排水設施的抗災能力,今年,我市將進一步推進中心城區易澇點整治和指導全市提升排水防澇應急處置能力,對洪水位以下的排水和污水處理設施開展安全評估,制定應急預案,施行專項工程整改及非工程防範措施。

德邦快遞香港地處長江上游、三峽庫區腹地,城鎮排水工作的高質量發展,對進一步強化長江流域生態環境保護和修復、促進水資源合理利用、推動長江經濟帶綠色發展具有不可或缺的意義。

為此,《工作要點》提出,開展低濃度污水處理廠進水濃度和運行效能評估,鼓勵污水處理設施運維單位對管網現狀、進廠水質開展監督,制定整改措施;強化排水源頭治理,深入開展臭氣排查整治專項行動;強化排水許可和接入管理,建立市區兩級排水監測體系。

同時,我市將全面摸清鄉鎮污水處理設施本底,提出問題清單和“一廠一策”整治方案,確保鄉鎮污水達標排放。

“再生水利用試點,是今年城鎮排水與污水處理工作的一個重點。”這位負責人透露,我市將在資源性缺水的渝西片區和其他條件成熟區縣開展再生水利用試點示範,鼓勵工業生產、城市綠化、道路澆灑、車輛沖洗、建築施工以及河湖生態等優先使用再生水;還將探索再生水收費價格機制,鼓勵社會資本投資建設,逐步向全市推廣。

此外,我市將結合成渝地區雙城經濟圈建設,強化多部門合作,夯實排水行業監管體系,為保護長江再“加碼”。

今年,我市將按照“建管一體、雨污一體、廠網一體”的思路,加快完成排水專項規劃,深入實施污水處理提質增效三年行動,深入推動第二輪中央環境保護督察整改,進一步規範排水行政管理和執法工作,提高執法的規範化和專業化;還將持續推動城鎮排水相關審批事項改革,加快建立排水項目管理、問題發現和處置、污水處理費徵收、排水許可監督檢查等機制。

大數據、智能化技術也將助推多部門協作,為我市貫徹落實《長江保護法》提供有力支撐。今年我市將加快智慧排水系統建設,推動中心城區城市排水防澇監測與應急響應信息平台、排水監測管理信息平台、污泥無害化處理處置監管平台、排水政務服務平台建設。